Brotsack «John»

100% Leinen, mech. gewebt / 50 x 30 cm
Art.-Nr. S20.141_03.50/00_HE
CHF 44.00

Farbe(n):

Anzahl:


Der grosszügige Traditionalist unter den Brotsäcken! John, bietet ein stattliches Volumen und bleibt dabei seiner eleganten Erscheinung treu. Der ideale Begleiter für Familien und ausgesprochene Brotliebhaber/-innen.

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Gestaltung


Schweres, reines Leinen, wie es die Bauern der Region früher schon gewebt haben, prägt die Erscheinung. Einfach die Form, der Tradition folgend, unaufgeregt und klar. Dennoch im Schnitt raffiniert und mit elegantem Verschluss: Ein robustes Leinenband verstärkt die grösszügige Öffnung und kontrastiert horizontal die ansonsten schlichte, vertikale Form.

Produktgestaltung: Karin Hirter
Modellschutz: modèle déposé (eingetragenes Design GHHZO)


Verarbeitung

Gewebe aus naturbelassenem, mechanisch gewebten Reinleinen, in einer lockeren, luftdurchlässigen Leinwand-Bindung. Das Gewebe stammt aus alten Beständen der Firma Sänger-Leinen und wurde im Emmental (BE) hergestellt. Es ist ein ausgesprochen charaktervolles Gewebe, mit einem durchaus charmanten Anteil «Werg». Das sind kleine, eingewebte Resten der Flachsstängel, die dem Sack seine dezente Rustikalität verleihen. Darüber hinaus ist das Gewebe mit ca. 450g/m2 ziemlich robust, was durch den hohen Leinenanteil für eine optimale Feuchtigkeitsregulierung sorgt.

Konfektion, oben mit Fransensaum, versäubert durch eine stabile, ton-in-ton Raupennaht. Verschluss mit breitem Leinenband, eigens dafür in der Schweiz in traditioneller Köper-Fischgrat-Bindung gewebt.

Gefertigt in Bauma (ZH), teilweise in regionaler Heimarbeit oder mit Einbezug integrativer Arbeitsprojekte. Massdifferenzen von +/– 3% sowie leichte Farbabweichungen aus getrennten Garn-Chargen sind produktionsbedingt gegeben und stellen keinen Mangel dar.


Pflege

  • Vor dem ersten Waschen den Sack über Nacht in Essigwasser (50% Weisswein-Essig, 50% Wasser) einlegen! Das hält die Farben schön und lässt das Leinen quellen. Denn gut gewässert, wird das Leinen noch sauberer.
  • Ein anfänglich leichtes Einlaufen ist normal. Das Gewebe wurde „stuhlroh“ verarbeitet und muss noch seine Form finden.
  • Bügeln mit guter Hitze, leicht feucht oder mit Dampf.